Je me fais souvent poser la question suivante : à quel poids dois-je vendre mes veaux?
Pour répondre à la question, j’ai observé les prix hebdomadaires publiés par la Fédération des producteurs de bovins du Québec Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. Pour la période de janvier 2011 à août 2014, les veaux vendus entre 500 et 600 livres affichent le prix moyen le plus élevé, soit 1,69 $/livre. Donc, un veau vendu à un poids moyen de 550 livres rapporte, en moyenne, 930 $.
Par la suite, j’ai voulu connaître quelle catégorie de poids rapportait le plus grand revenu. J’ai donc multiplié le prix moyen et le poids moyen de chacune des catégories. Le résultat obtenu est le suivant : les veaux vendus entre 800 et 900 livres rapportent le plus grand revenu. Un veau vendu à 850 livres rapporte en moyenne 1 190 $ (à 1,40 $/lb).
Le tableau suivant résume mes calculs :
| Jan 2011 à août 2014 | Prix sept à oct 2014 | ||
Catégorie de poids | 500-600 lb | 800-900 lb | 500-600 lb | 800-900 lb |
Poids moyen | 550 lb | 850 lb | 550 lb | 850 lb |
Prix moyen mâle-femelle | 1.69 $/lb | 1.40 $/lb | 2.92 $/lb | 2.31 $/lb |
Revenu moyen | 930 $ | 1 190 $ | 1 606$ | 1 963 $ |
Différence | ||||
Totale | 260 $/veau | 357 $/veau | ||
Par lb de gain | 0.87 $/lb de gain | 1.19 $/lb de gain |
Mise-à jour, 15 octobre 2014 : en raison des prix exceptionnels des veaux cette année, j'ai également ajouté une colonne avec les dernières données disponibles pour 2014 qui reflètent mieux la situation actuelle.
Donc, malgré un prix plus faible pour la catégorie 800-900 lb, chaque livre de gain rapporte 0,87 $ de revenu supplémentaire. Donc un veau vendu à 850 lb plutôt qu’à 550 lb rapporte 260 $ de plus.
Cependant, la décision de vendre vos veaux à un poids supérieur ne s’arrête pas là! L’élément essentiel à prendre en compte est votre coût de production des veaux. Si la livre de gain produite a un coût inférieur à 0,87 $/lb de gain, alors il peut être avantageux de produire des veaux plus lourds. Malgré les bons prix actuels des veaux, le coût de production doit être connu en tout temps, c'est la clé de votre réussite!