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Une grande fête au goût de la Mauricie!

Publié le 13 avril 2018 - Écrit par Jean-Sebastien Dubé

Catégorie :

  • Mauricie
  • Actualités
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Gala2018

Le Gala des Gens de Terre & Saveurs a consacré, le 12 avril dernier, 22 lauréats dans dix catégories lors de la cinquième édition de l’événement. Plus de 200 acteurs des milieux agricoles et agroalimentaires et de nombreux dignitaires se sont donné rendez-vous pour célébrer la contribution des entreprises et des artisans de la Mauricie.

« Le temps est maintenant venu de reconnaître le plein potentiel de notre agriculture qui, en amont d’une chaîne lucrative d’entreprises de transformation, de distributeurs, de détaillants et d’artistes culinaires, met en scène nos produits de la terre », s’est exclamé Jean-Marie Giguère, président de la Fédération de l’UPA Mauricie, organisateur de cette soirée de reconnaissance.

» Voir les capsules vidéo des entreprises [YouTube]Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Gala des Gens de Terre & Saveurs 2018

L’heure est à la reconnaissance!

Le Gala a permis de reconnaître l’apport exceptionnel de Mme Claire Désaulniers de Saint-Tite et M. Yvon Lamy de Yamachiche, nommés respectivement Agricultrice et Agriculteur d’exception. Leurs pairs ont reconnu, en ces deux personnes, une importante implication au fil des années qui a marqué durablement le visage de l’agriculture en Mauricie.

La famille Lefebvre–St-Arnaud de Sainte-Geneviève-de-Batiscan a été, quant à elle, sacré Famille agricole de l’année. L’audace des copropriétaires de la Ferme Bio Campanipol, Robert St-Arnaud et Danielle Lefebvre, accompagnés aujourd’hui de leurs trois enfants, Florence, Charles et Félix, leur aura permis de décrocher cette grande distinction.

EMPLOYÉS

Mékinac : Pierre Siffert (Ferme Guy Cossette), Saint-Adelphe

Maskinongé : Michel Bellemare (Ferme Grogg), Maskinongé

Des Chenaux : Francis Veillette (Benjoporc), Sainte-Geneviève-de-Batiscan

ENTREPRISE AGROALIMENTAIRE

Distillerie Mariana, Louiseville

JEUNE ENTREPRENEUR DE LA RELÈVE

Maxime Lessard (Ferme Yves Lessard succession), Sainte-Ursule

AGROTOURISME

Des Chenaux : Verger Barry, Sainte-Anne-de-la-Pérade

AGROTRANSFORMATEUR

Des Chenaux : Les Boissons du Roy, Sainte-Anne-de-la-Pérade

RESTAURATEUR OU TRAITEUR

Haute-Mauricie : Restaurant Le Boké, La Tuque

NOUVELLE ENTREPRISE

Maskinongé : Vignoble et Domaine Beauchemin, Yamachiche

À ces entreprises s'ajoutent les lauréats locaux remis lors du Coquetel de dévoilement Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre du 22 novembre dernier.

Miam, la saveur de la Mauricie!

Le banquet aux saveurs régionales aura permis de mettre à l’avant les produits qualifiés Miam – Le Meilleur de l’industrie agroalimentaire de la Mauricie. Cette marque distinctive, lancée en 2015, permet aux consommateurs d’identifier les aliments produits et transformés dans la région. « L’UPA Mauricie salue cette initiative innovante et ambitieuse. Cette appellation qui est le gage de la qualité et le concentré du meilleur de nous-mêmes. », a tenu à rappeler M. Giguère.

De plus, le coquetel a donné lieu à un sympathique combat des chefs mettant en scène la chef Denise Mercier de la Place Belévédère, à son rival du moment, le chef Daniel Tétreault de Ozé tout. Leur défi : servir deux amuse-gueules de leur cru, concoctés d’un maximum de deux produits qualifiés Miam. C'est Mme Mercier qui a remporté les honneurs lors du concours.

À propos du Gala des Gens de Terre & Saveurs de la Mauricie

Né de la concertation des partenaires du milieu agricole et agroalimentaire de la Mauricie, le Gala Gens de Terre & Saveurs de la Mauricie est organisé par la Fédération de l’UPA de la Mauricie.

Cet événement ne serait possible sans la participation des partenaires financiers et collaborateurs : Desjardins Entreprises, les députés de la Mauricie à l’Assemblée nationale, Miam – Le Meilleur de l’industrie agroalimentaire de la Mauricie, La Coop Novago, Pronovost, Harnois Groupe pétrolier, Promutuel assurance, Tourisme Mauricie, L’Union des producteurs agricoles, La Terre de chez nous, MRC de Maskinongé, Trois-Rivières Ford Lincoln, 94,7 Rouge et les Producteurs de bovins de la Mauricie, ainsi que les membres du comité organisateur.