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La famille Préfontaine-Bourgeois de Saint-Ours proclamée 62e famille agricole!

Publié le 5 décembre 2018 - Écrit par Fédération de l'UPA Outaouais-Laurentides

Catégorie :

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  • Producteur/Productrice
  • Communiqués

En marge du 94e Congrès général de l’Union des producteurs agricoles, la Fondation de la famille terrienne a remis à la famille Préfontaine-Bourgeois, de Saint-Ours, le titre de Famille agricole 2018. La famille de Solange Préfontaine et Marcel Bourgeois, de la région de la Montérégie, œuvre en production d’œufs de consommation, acéricole et de grains.

(Photos/Vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)

Marcel et Solange, mariés en 1958 sont devenus copropriétaires de leur entreprise en 1961, formant ainsi la 5e génération sur la terre familiale. Leurs 5 enfants, Gaétan (1959), Martine (1960), Marie-Josée (1962), Chantal (1964) et Patrick (1969), participent aux travaux de la ferme : traite, semences, récoltes, foins, etc. L’été, la famille participe aux expositions agricoles et en côtoyant l’élite agricole, tous comprennent l’importance du travail bien fait et du respect des animaux et de la terre.

Avec les années, la ferme change de vocation et passe des productions laitière et acéricole aux productions de volailles et d'œufs grâce à la relève constituée de Martine et Chantal. La superficie des terres passe de 65 à 185 hectares et la production acéricole de 2 000 entailles avec chalumeaux à 5 500 entailles avec installation sous vacuum. En 1987, le feu ravage l’étable principale, mais le troupeau est épargné et le bâtiment entièrement reconstruit.

C’est en 1993 que Solange et Marcel lèguent leur ferme à la 6e génération; leurs filles Chantal et Martine, accompagnée de son mari Serge Lefebvre, agronome. Tandis que Serge gère les opérations, Martine veille à l’alimentation des poules et conçoit les recettes de moulée alors que Chantal s’occupe du volet financier de l’entreprise. La production d’œufs de consommation débute par un quota de 20 000 poules dans l’ancienne étable réaménagée. En 1996, ils font l’acquisition de la Ferme Avistar à Saint-Hugues, puis de la Ferme Avitech à l’Ange-Gardien en 1998. En 1999, la ferme entreprend la production d’œufs biologiques sur une terre acquise à Saint-Charles-sur-Richelieu. Aujourd’hui, la ferme possède cinq sites de production, emploie près de 30 personnes et 3 de leurs sites approvisionnent le marché avec 60 000 poules en liberté. Comme leurs parents, tous les petits-enfants ont travaillé aux poulaillers, dans les champs ou à l’érablière.

Les rassemblements familiaux sont essentiels pour Solange et Marcel que ce soit à la fête du Travail ou lors des « partys » de tourtières à la cabane à sucre pour préparer la nourriture du temps des Fêtes.

Ils donnent aussi une grande importance à la formation et encouragent leurs enfants et petits-enfants à poursuivre leurs études. Gaétan, agronome diplômé de l’Université McGill a poursuivi ses études à Laval et aux États-Unis pour obtenir une maîtrise et un doctorat dans le domaine. Martine, également agronome diplômée de l’Université McGill, est spécialisée en production animale plus spécifiquement en aviculture. Marie-Josée devient infirmière et Chantal comptable professionnelle agréée spécialisée dans le secteur agricole et agroalimentaire de la région. Patrick quant à lui est médecin vétérinaire pour les animaux de ferme. L’implication et l’engagement sont aussi bien ancrés dans la famille. Tous les membres se sont impliqués d’une manière ou d’une autre soit au sein de l’UPA, de l’Association des éleveurs Ayrshire du Canada, au CRAAQ, avec les Agricultrices du Québec, le Groupe Nutri, au Salon de l’agriculture, au Temple de la renommée agricole ou à la Fédération des producteurs d’œufs du Québec… pour n’en nommer que quelques-uns!

De plus, on ne peut passer sous silence les nombreux mérites reçus pour la ferme au fil des ans, par Martine ou Serge; Agricultrice de l’année en 2017, Commandeure de l’Ordre du Mérite agronomique de l’OAQ en 2013, Grand Bâtisseur du Gala agricole du Bas-Richelieu en 2011, Médaille de distinction agronomique en 2006 et bien d’autres.

La Ferme St-Ours est un modèle d’excellence dans la production d’œufs au Québec et au Canada. Elle fut la première au Québec à bâtir un poulailler à vérandas pour 20 000 poules en reproduction. L’entreprise familiale est équipée d’une technologie européenne, implantée au Québec par les propriétaires, grâce à laquelle il est possible d’intervenir rapidement et efficacement auprès des animaux et d’améliorer les pratiques de culture au champ par le géopositionnement. Les installations de la ferme respectent toutes les règles en matière de bien-être animal et de salubrité et 92 % des poules sont en logements enrichis ou en liberté.

La ferme prône l’innovation et privilégie la rotation et la diversification des cultures qui sont majoritairement biologiques. La récolte de grains nourrit la totalité des animaux, les poulaillers sont conçus de façon à réduire l’impact environnemental à l’aide de technologies vertes et l’érablière est certifiée biologique par Ecocert Canada. La boutique de la ferme offre des produits de qualité comme des œufs, des produits de l’érable et de l’huile de tournesol.

Avec l’arrivée de la 7e génération, de nouveaux outils facilitent la gestion opérationnelle et financière et les membres de la famille sont impliqués à divers niveaux :

  • Recherche et développement;
  • Prévention des maladies et bien-être animal;
  • Production d’œufs, de sirop d’érable et de grains;
  • Nutrition, pour de saines habitudes de vie en encourageant les producteurs locaux.

La Ferme St-Ours, qui bénéficie d’un rayonnement tant local qu’international, est un modèle d’excellence dans le monde agricole. En constante croissance, elle demeure une entreprise à échelle familiale où les enfants, comme les employés, font partie de la réussite. Quand les enfants entaillent les érables sur leurs propriétés, bûchent leur bois, entretiennent leur potager et enseignent à leurs enfants d’où viennent les aliments, ils pratiquent l’agriculture à leur façon et transmettent des valeurs fondamentales reçues de leurs ancêtres.