C’est le jeudi 12 novembre 2015 qu'aura lieu la troisième édition du Gala des Gens de Terre & Saveurs de la Mauricie. Événement présenté par Desjardins Entreprises, cette soirée récompensera l’excellence des entreprises agricoles et agroalimentaires de la Mauricie et les acteurs qui contribuent au dynamisme de ces secteurs d’activités économiques d’importance. Cette soirée qui aura lieu à l’Auberge Gouverneur Shawinigan n’attend pas moins de 300 convives pour célébrer la contribution des gens d’ici.
Cette année, onze catégories seront à l’honneur afin de valoriser le savoir-faire des producteurs agricoles et la créativité des entreprises agroalimentaires. De ces catégories, on compte deux nouveautés soit l’agriculteur vert et l’entreprise agrotouristique de l’année. Les mentions spéciales aux conseillers-intervenants et aux employés de l’année complèteront les catégories en lices. Les lauréats seront dévoilés au cours de la réception.
Le concours de création gourmande de retour
Fort de son succès de l’an dernier, le concours de création gourmande est de retour cette année et fait appel aux entrepreneurs créatifs et dotés de talents culinaires. Des entrepreneurs agricoles ou de l’agroalimentaire étaient appelés à s’associer pour la confection d’un tout nouveau produit régional et commercialisable. Cette année, deux produits ont été retenus pour ce concours. La première création gourmande présente des gnocchis confectionnés par Les Couleurs de la terre, en collaboration avec les produits de la microbrasserie Le Trou du Diable et Multi-ferme. La seconde création est une saucisse au saumon fumé, produit de l’entreprise Bedon rond en collaboration, entre autres, des entreprises M.A. Poissonnerie et cie, la Ferme la Chouette Lapone et Domaine & Vins Gélinas. Les gagnants recevront une bourse de graphisme d’une valeur de 500 $ pour la réalisation de leur étiquette de mise en marché en plus d’obtenir la possibilité de voir leur produit mis en vente chez Metro Plus Fournier pour une période de 2 mois. L’an dernier, le produit gagnant, une terrine de chevreau nommée La Vandeuse, est aujourd’hui disponible auprès de nombreux marchés publics au Québec et servie dans un restaurant de la région.
Un combat des chefs à l’apéro!
Grande nouveauté cette année, deux chefs de la région, Manuel Harvey et Dany Willard, brigueront les honneurs lors d’un concours amical du meilleur hors d’œuvre. Leur défi : servir deux amuse-gueules de leur cru confectionnés chacun d’au minimum trois produits issus de notre belle Mauricie. Les convives seront alors amenés à voter pour leurs canapés préférés. Le gagnant sera dévoilé lors de la soirée.
Pour une troisième année consécutive, Desjardins Entreprises s’associe à cet événement à titre de partenaire présentateur de cette soirée de célébrations. « Pour nous, il est tout à fait naturel de s’associer à ce gala qui vise à reconnaître et souligner le travail des entrepreneurs et des acteurs du domaine agricole et agroalimentaire » de souligner madame Chantal Durocher, directrice principale de Desjardins Entreprises.
Achat de billets
Il est déjà possible de se procurer des billets pour cet événement à l’ambiance festive et aux saveurs locales. Le coût du billet est de 90 $ par personne pour un repas 5 services. Tous sont invités à se rendre en ligne Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre ou de téléphoner au 819 378-4033 avant le 10 novembre 2015 pour procéder à leur inscription.
Les candidatures
Voici les candidatures qui seront présentées dans les différentes catégories lors du Gala. Les lauréats seront dévoilés le 12 octobre prochain.
NOUVELLE ENTREPRISE
Du bon pain, croûte que croûte – Saint-Élie-de-Caxton
Le Bedon Rond – Shawinigan
Pépinière Casse-Noisette – Maskinongé
TRAITEUR/RESTAURATEUR
Le Poivre Noir – Trois-Rivières
Auberge du lac Saint-Pierre – Trois-Rivières
Restaurant Le Boké – La Tuque
AGROTOURISME
Domaine & Vins Gélinas – Saint-Sévère
Ferme Éthier, Les Fruits Soleil– Saint-Étienne-des-Grès
Verger Barry – Sainte-Anne-de-la-Pérade
TRANSFORMATEUR ARTISAN
Le Rieur Sanglier – Yamachiche
Fromagerie F.X. Pichet – Champlain
Les Gâteries d’Oli – Trois-Rivières
CONCOURS DE CRÉATION GOURMANDE
Gnocchis – Les Couleurs de la terre – Yamachiche
Saucisse de porc au saumon fumé – Le Bedon Rond – Shawinigan
Autres catégories
Les candidatures dans les catégories Agricultrice d’exception, Agriculteur d’exception, Agriculteur vert, Famille agricole de l’année, Jeune entrepreneur de la relève agricole, Employeur de choix, Employé de l’année, Conseiller-intervenant et Détaillant agroalimentaire seront connues lors de l’événement.