C’est ce jeudi 23 octobre 2014 que se tenait la deuxième édition du Gala des Gens de Terre & Saveurs de la Mauricie, présenté par Desjardins Entreprises. Plus de 250 acteurs des milieux agricoles et agroalimentaires se sont réunis pour célébrer la contribution des entreprises et des artisans de la région. Lors de cette soirée, pas moins de 11 lauréats s’étant démarqués par leur créativité et leur savoir-faire ont reçu un prix visant à reconnaître l’excellence de leur travail. Des mentions spéciales ont également été décernées aux conseillers-intervenants et employés de l’année qui soutiennent et assurent le succès des entrepreneurs de chez nous.
Finalistes et gagnants
Au cœur de cette soirée, c’est un total de 20 finalistes qui ont été chaudement applaudis par leurs pairs, dont six provenant de la MRC des Chenaux, huit de la MRC de Maskinongé ainsi que six provenant de la MRC de Mékinac. « Cet événement annuel permet sans contredit le rayonnement des secteurs agricoles et agroalimentaires. Il permet non seulement de récompenser la qualité des entreprises de notre région le temps d’une soirée, mais de faire valoir les produits de la Mauricie au quotidien » s’exclame Monsieur Jean-Marie Giguère, président de la Fédération de l’UPA de la Mauricie. Vous pouvez consulter l'ensemble des gagnants à la fin de cet article.
Un nouveau produit mauricien sur les tablettes!
Durant ce banquet festif, de l’entrée au dessert, les convives ont eu l’occasion de savourer un menu mettant en vedette les produits locaux. Plus encore, la soirée a permis de dévoiler le produit gagnant du concours d’association locale qui visait à inciter le développement de nouveaux produits par la collaboration d’entreprises mauriciennes. C’est finalement La Vandeuse, un pâté de campagne de chevreau et sanglier aromatisé d’huile essentielle à la lavande, fruit de la collaboration de Ferme des Dalles, Le Rieur Sanglier et Passion Lavande, qui a été déclaré grand gagnant. « Metro est très heureux d’encourager le domaine de l’agriculture et de l’agroalimentaire, particulièrement d’appuyer les entreprises de la Mauricie à faire découvrir leurs joyaux », insiste Monsieur Marc de Montigny, représentant des marchands Metro de la Mauricie. « L’association d’entreprises ou d’aliments constitue une opportunité d’échanges et de partages de connaissances uniques pour les entrepreneurs », ajoute Madame Patricia Lamy, coordonnatrice du Plan de développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la Mauricie. En plus de se voir désormais réserver une place de distribution dans les marchés Metro de la Mauricie pendant deux mois, les récipiendaires se sont vu remettre une bourse de graphisme d’une valeur de 500 $ pour la réalisation de l’étiquette de mise en marché.
À propos du Gala...
Né de la concertation des partenaires du milieu agricole et agroalimentaire de la Mauricie, le Gala des Gens de Terre & Saveurs de la Mauricie est réalisé grâce à la participation des partenaires financiers et collaborateurs : Desjardins Entreprises, le Plan de développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la Mauricie, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, la Fédération de l’UPA de la Mauricie, les marchands Metro de la Mauricie ainsi que de nombreux autres commanditaires. La réussite d’un événement d’une telle envergure ne serait d’ailleurs pas possible sans la précieuse collaboration des membres du comité organisateur.
Agricultrice d’exception
Mme Karine Lamy, Ferme Karine & François inc. (Yamachiche)
Agriculteur d’exception
M. Mario Lamy, Ferme Mylamy (Yamachiche)
Famille agricole de l’année
Ferme Charles Charrette et fils inc. (Saint-Léon-le-Grand)
Jeune entrepreneur agricole
Monsieur Carol Veillette, Ferme Carveil (Saint-Séverin)
Détaillant de l’année
Boucherie J.C. Fortin (Saint-Étienne-des-Grès)
Transformateur de l’année
La Fernandière (Trois-Rivières)
Jeune entreprise de l’année
Pranasens (Sainte-Geneviève-de-Batiscan)
Transformateur artisan hors pair
Jardins Bio Campanipol (Sainte-Geneviève-de-Batiscan)
Restaurateur / traiteur incontournable à visiter
Le Buck Traiteur (Trois-Rivières)
Employeur de choix agricole
Ferme L. & J. Gagnon (Saint-Adelphe)
Employeur de choix agroalimentaire
Microbrasserie À la fût (Saint-Tite)
Employé de l’année
Dany Desaulniers, Ferme Macha (Louiseville)
Éric Bouchard, Ferme Pittet (Saint-Tite)
Ghislain Sigmen, Pro-Champ 2001 (Notre-Dame-du-Mont-Carmel)
Perle rare des conseillers / intervenants
Juan Pedro Sarramone, La Coop Univert (Saint-Casimir)
Roger Gagnon, Roger Gagnon R.I. inc. (Maskinongé)
Reine Baril, La Coop Univert (Saint-Narcisse)
Produit gagnant du concours d’association locale
La vandeuse
Ferme des Dalles (Saint-Boniface), Le Rieur Sanglier (Yamachiche) et Passion Lavande (Saint-Sévère)